Электротехническое оборудование: кабель, светодиоды, дюрайлайт, контакторы, термостаты и т.д. Отечественные и зарубежные производители. <

 
Ассортимент выпускаемого оборудования
  • •    Щиты распределительные (ЩР)
  • •    Щиты освещения (ЩО)
  • •    Щиты автоматического отключения (ЩАО)
  • •    Пункты распределительные (ПР)
  • •    Щиты квартирные (ЩК)
  • •    Щиты учета и распределения (ЩУР)
  • •    Щиты автоматического включения резерва
  • •    Ящики управления двигателем Я500
  • •    Ящики силовые с предохранителями (ЯРП)
  • •    Щиты гаражные (ЩГ)
Каталог продукции
 
Дифавтоматы

Дифавтоматы со встроенной защитой от сверхтоков АД14S и АД12MS

    -2.jpg

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

  Дифференциальный автоматический выключатель, в отличие от простого автоматического выключателя, обеспечивает комплексную защиту сети от перегрузки и нарушения целостности изоляции. Этот более высокий класс защиты позволяет сохранить в целостности сеть и предотвратить поражение человека электрическим током.

 

 

 

 

Принцип действия Дифференциальный автомат отличается от простого автоматического выключателя тем, что в нем используется еще один канал отключения, который срабатывает при утечке тока на «землю». Можно сказать, что к автоматическому выключателю добавлено УЗО (устройство защитного отключения). В основе работы УЗО лежит сравнение тока «втекающего» (фаза) и «вытекающего» (ноль). Сравнение токов происходит с помощью дифференциального трансформатора на тороидальном сердечнике.

На внутреннем сердечнике размещают три обмотки: одна – фазная, другая – нулевая, третья – сигнальная. При нормальном функционировании сети по фазной и нулевой обмоткам текут одинаковые токи в противоположных направлениях. Они создают в сердечнике магнитные поля, которые также направлены в разные стороны. В результате магнитное поле в сердечнике практически нулевое, из-за этого в сигнальной обмотке напряжение также равно нулю. Для проверки работоспособности служит ограничительный резистор R и кнопка «Тест», при нажатии на нее происходит срабатывание выключателя, это позволяет убедиться, что система в порядке. Следует заметить, что под дифференциальным автоматом понимают устройство, объединяющее в одном корпусе УЗО и автоматический выключатель. Это замечание справедливо, потому что в точках продажи часто за диффавтомат выдают УЗО. Если произошло нарушение целостности изоляции или человек коснулся оголенного провода, то часть фазного тока потечет не к нулевому проводу, а на «землю». Баланс токов и магнитного поля в трансформаторе нарушится, из-за этого в сигнальной катушке появится напряжение. Это напряжение вызывает срабатывание исполнительного устройства и отключает автомат. Время срабатывания составляет примерно 0,04 сек.

Как отличить ВД и АВДТ В настоящее время получило распространение название ВД (Выключатель Дифференциальный) – это УЗО. АВДТ (Автоматический Выключатель Дифференциального Тока) – это дифференциальный автомат. Кроме того на боковой поверхности появились соответствующие надписи, это касается только российских производителей и то не всех.
Если автоматический выключатель состоит из двух каналов защиты (перегрузки и КЗ), то в дифференциальный добавлен еще один – УЗО, соответственно конструкция усложнилась. Устройство защитного отключения может быть электронным или электромеханическим, встроенным в автоматический выключатель или отдельным. Различие в устройстве этих выключателей в некоторых случаях может дорого обойтись для человека. Дело в том, что электронное УЗО для своей нормальной работы требует, чтобы линия была всегда под напряжением. Если вдруг по какой-то причине питание на электронный блок не поступает, то при возникновении утечки этот выключатель не сработает. Такая ситуация может возникнуть при обрыве цепи питания внутри выключателя или обрыве нуля за пределами квартиры. В электромеханическом УЗО работа выключателя гарантируется в любом случае. Как отличить. Есть два способа, как различить электронные и электромеханические выключатели. По нанесенной схеме на корпусе дифференциального выключателя.

Типы По ГОСТу 53312–2009 дифавтоматы различают по типу отключения АС, А, В, S, G. АС – реагируют на переменный ток, возникающий или медленно нарастающий в обмотке управления диффавтомата, А – срабатывает на переменный или пульсирующий ток, В – реагирует на постоянный, переменный или выпрямленный, S – имеет временную задержку срабатывания, G – тоже самое, но временная задержка меньше. Различия есть и по току срабатывания: 10, 30, 100-300 мА. Дифавтоматы с током срабатывания 10 мА предназначены для установки на отдельные розетки или влажные помещения (ванные), 30 мА – на группу потребителей, 100-300 мА – на вводной щиток на всю сеть. Подключение Подключение дифавтомата следует начинать с предварительного создания плана-схемы, на котором разделить всех квартирных потребителей на группы: освещение, розетки, нагреватели и т.д.

Разделение на группы всегда полезно тем, что если где то сети случится неисправность, то будет отключена только эта часть. Это позволяет сразу локализовать неисправность, и даже если нет возможности быстро провести ремонт, сеть будет функционировать, хотя и в ограниченном режиме. Кроме того группировка сети позволяет отделить помещения с опасными условиями использования электроэнергии: кухню, ванную, санузел. Влажность в этих помещениях может быть повышенной. Вероятность поражения током при появлении утечки высокая, поэтому там ставят автоматы с током срабатывания 10 мА, для других – 30 мА. С большим током 100-300 мА – устанавливают в входном щите для защиты сети от пожара, так как если общая утечка в сети превысит это значение, то вся сеть будет отключена.

Использование дифференциальных автоматических выключателей обеспечивает комплексную защиту помещения от аварий и поражения людей электрическим током. Для защиты трехфазных сетей выпускаются дифференциальные выключатели в трехфазном исполнении. Принципиальных отличий в их работе нет. Следует учитывать только одно, если к домовладению подведена трехфазная сеть, а в нее в доме включаются и однофазные потребители, то общий УЗО на входе ставить нельзя, так как он будет работать некорректно из-за небольшого, но неизбежного перекоса фаз. В этом случае УЗО ставятся индивидуально для каждого потребителя.

 

НОВИНКИ КАТАЛОГА