Биосветильники
Это название объединяет в себя все светильники , предназначенные для дополнительной подсветки или 100% освещения растений , а также для получения высоких урожаев плодов и овощей, аналогично и для различных цветочных растений.
В оборудовании на сегодняшний день можно выделить три основные группы :
Светильники с лампами высокого давления - ДНАТ, люминисцентные лампы, светодиодные светильники.
1. Светильники с лампами высокого давления – ДНАТ
Используется в промышленных теплицах , имеют большую мощность и выделяют много тепла, световой поток большой 120 лм/Вт. , но КПД самого светильника при этом максимум 80%.
При этом световой диапазон рассеян от 300нм до 900 нм.
Но самые нужные для растений длины волн 440нм, 660нм не имеют преимуществ в диаграмме потока.
Светильники имеют высокую стартовую и реактивную мощность, поэтому для использования их требуются промышленные мощности электрических трансформаторов.
Самый основной недостаток - высота подвеса от 4 метров, так как более низкий подвес может повредить растениям. Поэтому при расчете освещенности мощность выбирается от 100 до 250 Вт на метр.
Из достоинств лампы ДМАТ радует ее срок службы 15-20 тыс.часов.
В состав светового потока ламп ДНАТ входит и ультрафиолет, вредный для человека , но и для паутинных клещей и плесени тоже и ,возможно, полезный для некоторых растений в небольших количествах.
Данные лампы выделяют большое количество тепла, но оно не всегда бесполезно, так как в зимнее время участвует в отоплении, осушении воздуха, но для этого необходимо грамотно сделанная вентиляция и регенерация воздуха.
Сами светильники с лампами ДНАТ традиционно надежны и ремонтопригодны, т.к. просто устроены и имеют механический дроссель.
2.Светильник с люминисцентной лампой.
Выделяют мало тепла, имеют большие габариты. Низкий КПД светильника- 50-60% обусловлен конструкцией. Низкий световой поток 60 лм/Вт.
Но зато при использовании БИО-лампы, можно добиться неплохого светового потока в нужном для растения диапазоне 440-660НМ.
Так же данные светильники позволяют низко подвешивать их без вреда для растений, поэтому при использовании можно выйти на ту же эффективность , что и с ДНАТ при меньшей мощности , но с большей ценой капитальных затрат.
Что бы добиться аналогичной мощности ДНАТ 125 необходимо взять два люминисцентных светильника по 70 Вт.
Наконец , срок службы лампы 6-8 тыс. часов.
Конструкция светильника более сложная, чем у ДНАТ, не боятся сбоев питания, не критичны к напряжению в сети от 190 до 240Вт, тк имеют механическое пуско-регулирующее устройство.
Современные люминисцентные светильники с электронными блоками критичны к питанию в части перенапряжений. Желательно применять систему фильтров питания и стабилизаторы.
3.Светодиодные Био Светильники.
Данный вид светильников-высокоэффективное современное оборудование : интенсивность освещенности-100-120лм/Вт
Нагрев корпуса не более 50С, пожаробезопасны. Возможность подвеса на растенияии от 1 метра, точный диапазон нужный растениям 440-660-800 нанометров.
Светильник светодиодный имеет угол 120С. За счет этого КПД осветительной системы достигает 95%.
Небольшая мощность прибора не требует больших электрических мощностей, не критичен к новому напряжению до 150 вольт.
Вот небольшое сравнение
Светильник с лампами ДНАТ - 300 Вт.
Светильник с люм.лампой - 200 ВТ.
Светильник биодиодный – 50Вт.