Крыша потекла
Висит и капает, падает и ломает - так происходит с нашей кровлей почти каждую зиму и мы вынуждены устранять последствия обледенения кровли и водосточных систем. Как же минимизировать или полностью устранить последствия зимы на нашей кровле? В статье мы дадим несколько советов по данной теме.
Почему происходит обледенение и как его минимизировать простыми способами?
Перепады температуры окружающей среды в первую очередь способствуют накоплению снежных масс на кровле. Лед, образующийся на кровле, застывает и удерживает снег, который затем слоями накапливается и уплотняется. Снизу от кровли поступает тепло, которое и способствует увеличению льда под снегом и лед удерживает снег от скатывания. Причина основная здесь не столько в перепадах температуры атмосферы, а сколько в разницах температур на поверхности кровли и в межчердачном пространстве. Как это устранить:
- Проветриваемый полностью чердак или холодный, как это делали ранее в строительстве- температура на чердачном помещении была такая я же как и на улице. Для того чтобы это получилось, необходимо в кровле устроить слуховые окна без стекол с решетками от птиц. Естественно, должна быть хорошая изоляция от помещения с отоплением, чтобы не было поступлений тепла. При такой конструкции кровли достаточно будет подогреть водоотводящую систему для сброса воды. Это предотвратит образования сосулек на лотках водоотведения.
- Кровля контактирует с отапливаемым помещением (мансарда). Необходимо выполнить утепление пространства под кровлей не менее 15 см минеральной ватой по всем правилам утепления с пароизоляцией и т.п. и проследить за хорошей герметизацией всех утеплений. Кровля должна быть уложена также по всем правилам по ее монтажу. В помещении (мансарде) должна быть предусмотрена постоянная вентиляция, лучше принудительная. Только при таких условиях можно рассчитывать на хорошую скатываемость снега с крыши и минимального накопления льда.
Большое значение имеет и угол наклона кровли. Естественно, чем острее угол крыши, тем меньше проблем с ней. Очень трудно избежать протечек накопления снега и льда на сложно спроектированной кровле, так как невозможно предположить где зимой наметет сугроб. Идеальна 2-х или 4-х скатная кровля. Но такие сейчас реже устанавливаются (заказывают более сложные конструкции крыш, или проектировщики не подстраиваются под условия нашего климата) эти варианты идеальны с углом на коньке 90 или более градусов. (рис.1).
Очень важно при проектировании здания расположить все вентиляционные коммуникации максимально близко к коньку или самой высокой точке крыши. Это позволит добиться полной герметичности, так как весь снег будет сметаться (рис.2)
При простых конструкциях крыши и вентиляции кровля работает хорошо и долго. Единственное чем можно дополнить кровельную систему это подогрев греющим кабелем лотков и водостоков. Что это даст:
- Освобождение лотков для сбора воды с кровли и как следствие предотвращение возникновение сосулек и смерзания лотка с кровлей.
- Освобождение лотков ото льда, снега; слива воды с кровли и предотвращения повреждения трубы водоотвода.
- Так же при устройстве подогрева кровли есть возможность дренировать воду с крыши в канализацию с подогревом дренажа.
В практике можно сказать, что на простых кровлях система работает хорошо и результаты легко увидеть почти в любых метеоусловиях. Кровля чистая - в лотках воды нет - они либо чисты, либо имеют каналы отвода воды с кровли трубы. Воронки приема воды без снега и льда обеспечивают отвод воды с крыши на землю в ливневую канализацию. Сложные кровли требуют более тщательного подхода к выполнению подогрева, так как зачастую подогрева требуют не только лотки и трубы, но и другие плоскости крыши. Ендовы карманы - это плоскости соединения разных конструкций кровли. Все подогревающие конструкции будут дополнительно выполнены и закреплены на плоскостях и стыках кровли. Пример рис.3 самой простой системы, но конструкций много и поэтому сложная кровля должна в проекте содержать систему подогрева антилёд.
.
Электрическая часть
- Потребление 30вт на метр - водосточная труба, до 60 вт на метр - лоток. Возможно увеличение мощности в лотках до 90 вт.
- На плоскостях для снеготаяния мощность укладки 300 вт \м2
- Воронки в плоской кровле, уходящие в здание 250-300 вт\м2
- Водоотводы открытого типа - более 200 мм/60 вт на метр погонный
- Водоотводы с малым углом по горизонтали - 60 вт на метр погонный.
Если подведенная электрическая мощность не позволяет выполнить все необходимые конструкции, то возможно поочередное включение сегментов системы управления:
- вручную с ограничением времени работы (самый дешевый блок автоматики)
- автоматически по температуре с ограничением времени работы или зацикливанием
- автоматически по температуре плюс осадки и выключение по датчику воды или времени (самый дорогой блок управления)
Подробную информацию и техническую консультацию
можно получить в ООО «УПТК «Электрокомплект»
Тел.: (4712) 73-65-73, 73-66-73, +7-903-875-49-14
E-mail: info@elkko.ru www.elkko.ru