Переделка паяльной станции «Термит» под китайский паяльник 24 вольта.
В советском прошлом на предприятиях радиотехнической промышленности СССР применялось различное паяльное оборудование от самодельного до профессионального такого, как паяльная станция типа «Термит». Купив по случаю на барахоловке новую станцию, я ее эксплуатировал очень долго, пока паяльник не выработал свой срок. Разобрать и переделать его не возможно, поскольку и медь и пластики уже состарились и рассыпались. И я перестал ею пользоваться по этой причине лет на 10, пока не увидел китайский паяльник, которым они комплектуют свои станции. Тем более, что его можно купить отдельно рублей за 200, да и запчасти к нему все продаются, жало удобно менять. Я достал свой блок управления «Термит» и решил к нему подключить китайский паяльник. Тем более, что переделки почти никакой не требовалось, что я и сделал.
1.Купил разъем для подключения такой же как в паяльнике только «папа» и встроил в корпус «Термита». Да пришлось сверлить без разборки устройства. Не удобно, но разбирать еще хуже. Сделан «Термит» без учета, что его будут усовершенствовать.
- Так как паяльник на 24 вольта, а «Термит» на 36 или 42 вольта пришлось удалить трансформатор из «Термит» и подключить вход трансформатора на его выход на плате. Паяльник подключается на те же места, как и старый паяльник, только диод, который установлен в паяльнике дублируется на плате в точках на схеме. Коррекция температуры в большую сторону сделал заменой резистора R 18 Ком на 10 Ком. После этих изменений можно пользоваться паяльником, только питание подавать 24-26 вольт, может быть и 36 вольт будет работать поскольку термостат ограничивает нагрев довольно быстро. Поскольку у меня не оказалось трансформатора подходящей мощности на 24 вольта, а под рукой был импульсный трансформатор от галогеновых ламп12-100вт, то я решил запитать «Термит» от него. Хотя подойдет любой блок питания на 24 вольта, в том числе и от «постоянки».
Разобрал, опаял в\ч трансформатор и намотал вторичную обмотку 16-25 витков, 12+12 со средней точкой, поскольку в схеме есть средняя точка, но мне, кажется, можно обойтись и без нее, увеличив емкости в выпрямителе на плате «Термита», чтобы импульсный трансформатор работал без нагрузки необходимо тонким проводом сделать несколько витков вокруг в\ч транса и маленькой катушки в схеме преобразователя, это описано в разных статьях в интернете, а для устойчивой работы виток замыкается через резистор, его надо подобрать для меня 10 ом.